Несмотря на то, что массовое производство большинства продукции давно автоматизировано, наиболее интересные вещи делаются в небольшом количестве экземпляров. Ради одного или нескольких необычных изделий никто не станет строить специальную автоматическую производственную линию. Тут без слесаря не обойтись.

Существуют, впрочем, весьма универсальные машины: станки с программным управлением, 3D принтеры, роботы - которые могут сделать почти любую деталь. Но для самых новых и необычных изделий им требуются новые небывалые инструменты или, например, средства фиксации заготовки на рабочем столе. Опять таки - дело слесаря.

А самое главное - сами новые виды станков, экспериментальные научные установки, строящиеся часто в единичном экземпляре, прототипы новой техники, вечно норовящие вылезти за пределы возможностей обработки современных технологий - делает опять же не кто иной как слесарь.

Некоторые относятся к ручной работе с высокомерием. Это совершенно глупо и недопустимо. Большинство серьезных изобретателей мастерски владели слесарным делом - оно не только позволяет прочувствовать буквально "на своей шкуре" чего можно ожидать от разных материалов и технологий, чего от них можно добиться и какой ценой, но и развивает смескалку, творческое мышление, умение систематически находить сильные оригинальные решения в нестандартных ситуациях.



Впоследствии Георг - как некоторые и сегодня - учился сам и учил других (чтобы оплатить собственное обучение). Среди его учеников был будущий знаменитый математик Дирихле.

Сочетание умения работать руками и головой, собственно, и помогло Георгу. Ведь для точных измерений сопротивления различных материалов, нужно было изготавливать из них одинаковые ровные тонкие проволочки и все такое в условиях школьного кабинета физики.



Книга, которую написал Ом называлась "Гальваническая цепь, исследованная математически". Пытаясь понять законы распространения электричества он наблюдал за распространением тепла и движением воды. В конце концов, он пришёл к таким же идеям и графикам, что и мы: от предположений о характере перераспределении электричества между соседними элементами цепи - к ее электрическим свойствам в целом.

Обозначения у него, правда, были не привычные нам. Например, S для тока от немецкого Stromes.



Как видишь, ничего сложного, если под рукой есть компьютер, резисторы, мультиметр и батарейки, сделанные по технологиям XXI века. Ах да, ещё Интернет с доступом ко всей научной литературе человечества.

И почти невозможно, если ничего этого нет и в помине... Ни батареек, ни даже изолированных проводов... Да что там провода: сами слова "напряжение", "сопротивление" и "ток" Ому ещё только предстояло изобрести...


Неудивительно, что это открытие поначалу никто не понял. Как принято и по сей день, не поняв сути, именитые ученые той эпохи начали соревноваться в разгромных отзывах на книгу.


Работая учителем, Георг не мог, конечно, не начать объяснять физику электричества по-новому, то есть, по-своему.

И... как ты думаешь, что?