Такой же точки зрения придерживалось большинство ученых до XX века. А потом стала набирать популярность картина мира где и пространство и время дискретны, правда на столь мелком уровне, что современные приборы не могут это доказать или опровергнуть.


Представление о непрерывном пространстве и времени хорошо согласуется с математической идеей непрерывности множества действительных чисел. Действительно, между 1 и 2 можно найти 1.5, между 1 и 1.00001 можно найти 1.0000000034354 или сколько угодно других промежуточных значений. Поэтому в физике и прижились математические уравнения и формулы, которые можно было, хоть и с трудом, математически проанализировать и посчитать на бумажке даже в Средневековье, не имея никакой вычислительной техники.

Дискретное пространство и время хорошо согласуется с дискретной математикой, на которой основана работа компьютеров. Поэтому распространением компьютеров дискретные физические явления стало моделировать легче, чем аналоговые. Они требуют огромного количества расчетов, но довольно примитивных - а это как раз подходящая работа для компьютера.

Сегодня компьютеры успешно применяются и для непрерывных задач, но в силу того, что непрерывные задачи подразумевают бесконечное число промежуточных состояний, при решении даже простых задач часто получаестя что-то вроде бесконечного числа вариантво развития событий или требований бесконечно точно задать начальные условия, выполнить которые, конечно же, невозможно.

Зато аналитические решения претендуют на абсолютную, бесконечную точность (что всегда поражало воображение ученых), в то время как точность дискретных изначально зависит от масштабов выбранных дискретных ячеек времени и пространства.

Мне, как человеку, выросшему в компьютерную эпоху, интуитивно ближе дискретная картина мира, но завтра может начаться какая-нибудь другая эпоха, и картина будет еще какой-нибудь третьей, а верной окажется четвертая или сто пятьдесят шестая.

Поэтому мы собираемся использовать возможности самых разных картин мира, при этом помня, что это всего лишь наши представления, а реальность может быть иной. Тем не менее, даже ложное представление может навести на полезные гипотезы и идеи экспериментов, а это-то нам и нужно.

Итак, движение. (ДОДЕЛАТЬ)


Выбери следующий вопрос: