Но в науке так и есть - вопросов всегда больше чем ответов.


И чем больше находим ответов на старые вопросы - тем больше мы может задавать новых. В этом-то весь и интерес. Пока вопрос не задан - ответа на него не найти.

Люди, далекие от науки, воображают ее неким сводом незыблемых правил, всемогущих объяснений и раз и навсегда установленных фактов. Этот подход можно видеть и в учебниках и в статьях журналистов и в телепередачах. Но на самом деле, наука - это постоянное сомнение и неуверенность, постоянное предстояние бездне неведомого и сокрушение о слабости собственного разума, бессильного это неведомое постичь.

Наука достигла великих высот по человеческим меркам, но самый авторитетный и заслуженный ученый, лауреат любых премий и академий, испытывает перед природой такое же недоумение, как котенок, впервые выглянувший на улицу. И это правильно - потому что мир бесконечно сложнее того, что мы когда-либо можем о нем познать.



Многие, конечно, постесняются в этом признаться. А вот великий Ньютон не стеснялся:

"Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что иногда отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным."



Выбери следующий вопрос: