Каждое событие происходит где-то в пространстве и когда-то во времени.

И пространство, и время имеют какую-то протяженность. Есть промежутки пространства - и есть промежутки (иногда их называют: интервалы) времени. Их люди научились измерять разного рода линейками и часами.

И пространство, и время простираются куда-то в бесконечность - или вроде того. Куда-то в невидимую, таинственную даль. Бездна космического пространства... Бездна времени, прошлого и бездна будущего...

Издревле люди задавались этими вопросами: есть ли границы у пространства? Было ли начало и будет ли конец у времени?



Странно было бы, если космическое пространство окзалось бы с какими-то границами. Границы, значит отделяют от чего-то. А что такое за ними? Но не менее странным было бы и бесконечно огромное пространство! Узнаем ли мы когда-нибудь это?

То же самое и со временем. Всегда бывший и вечно будущий мир - очень странная вещь. Когда-то возникший, чтобы потом перестать быть - штука не менее странная. А что тогда было "до"? А что будет "после"?

И за пространство, и за время люди всегда отчаянно боролись, как за ценнейшие ресурсы. Племена и государства сражались за пространства территорий, чтобы продлить время своего существования. Люди постоянно продают и покупают какие-то кусочки времени и пространства.

Конструктор космического корабля и конструктор холодильника думают об одном: как сэкономить пространство? Как разместить все оборудование так, чтобы больше места оставалось для полезного груза, чтобы ничего ничему не мешало?

Технолог и менеджер проекта думают об одном: как сэкономить время? Как произвести 10 миллионов деталей за три месяца? Как подключить и протестировать двадцать тысяч сигнальных проводов за три недели?

Конструктор скорострельной авиационной пушки думает о том, как сэкономить время между выстрелами - в него надо столько всего успеть, чтобы подготовиться к следующему! Конструктор микропроцессора думает как сэкономить время, затрачиваемое на одну вычислительную операцию - от этого напрямую зависит производительность компьютера.

Ученый старается сэкономить место занимаемое аппаратурой спутника: если она превысит заданные ограничения, запуск обойдется на миллионы дороже. Разработчик аккумулятора старается как можно сильнее сэкономить место, занимаемое его изделием, чтобы тем, кто будет ставить его в беспилотный аппарат или радиоуправляемую модель было легче экономить место в ней.

Где этот прибор будет крепиться к основанию? Когда должна загораться эта лампочка? Где здесь сделать дверцу? Когда сюда надо заливать масло? Где лучше разместить датчик? Когда его показания самые точные? Где залегают урановые руды? Когда будет наилучший момент для старта ракеты на Луну?

И время, и пространство люди рассматривают на самых разных масштабах: от космических до микроскопических.

И время, и пространство - вещи, о природе которых мы почти ничего не знаем.

Как много между ними общего! Но есть, наверное, и различия? Сколько их ты сможешь найти?