Часто бывает так, что в самых разных областях науки и техники, очень непохожие задачи решаются совершенно одинаковыми приемами.
Одним из таких приемов является объединение какого-либо объекта с ему подобными. И его, казалось бы, противоположность, а по существу, то же самое - дробление. Поясню на примерах.
Лодка была неустойчивой - объединили две лодки в катамаран. Или, можно сказать, раздробили одну на две независимых
ФОТО |
Одноквартирные дома были дорогими - их объединили в многоквартирные. Или, может быть, раздробили единственную квартиру в доме на много отдельных.
ФОТО |
Объединили несколько пуль - получилась картечь, раздробили пулю - получилась дробь.
ФОТО |
Ствол ружья то ли объединили с подобным то ли раздробили на два отдельных: появилась двустволка.
ФОТО |
Если лампочку объединить с многими такими же, или раздробить на множество маленьких лампочек, то получится световое табло или даже экран компьютера.
ФОТО |
Пользоваться приемом "объединение-дробление" очень просто. Воображаешь проблемынй объект и думаешь: нельзя ли его объединить? (с таким же или другим) Нельзя ли раздробить на части? (одинаковые или разные).
Две противоположные формулировки служат чтобы было легче прийти к решению - где-то легче усмотреть объединение, где-то дробление.
Дробить резистор? Это направление ни к какой мысли мене не приводит.
Объединить с себе подобными? А вот это можно. Можно взять три 10-омных резистора, соединить последовательно, а потом результат измерений поделить на три.
Это уже неплохо. Но выигрыш все же не велик. И так мы не узнаем сопротивления каждого отдельного резистора. А 1-омных резисторов для этого придется собирать целую гирянду...
Как же быть?