Часто бывает так, что в самых разных областях науки и техники, очень непохожие задачи решаются совершенно одинаковыми приемами.


Одним из таких приемов является объединение какого-либо объекта с ему подобными. И его, казалось бы, противоположность, а по существу, то же самое - дробление. Поясню на примерах.

Лодка была неустойчивой - объединили две лодки в катамаран. Или, можно сказать, раздробили одну на две независимых


ФОТО

Одноквартирные дома были дорогими - их объединили в многоквартирные. Или, может быть, раздробили единственную квартиру в доме на много отдельных.


ФОТО

Объединили несколько пуль - получилась картечь, раздробили пулю - получилась дробь.


ФОТО

Ствол ружья то ли объединили с подобным то ли раздробили на два отдельных: появилась двустволка.


ФОТО

Если лампочку объединить с многими такими же, или раздробить на множество маленьких лампочек, то получится световое табло или даже экран компьютера.


ФОТО

Пользоваться приемом "объединение-дробление" очень просто. Воображаешь проблемынй объект и думаешь: нельзя ли его объединить? (с таким же или другим) Нельзя ли раздробить на части? (одинаковые или разные).

Две противоположные формулировки служат чтобы было легче прийти к решению - где-то легче усмотреть объединение, где-то дробление.


Дробить резистор? Это направление ни к какой мысли мене не приводит.

Объединить с себе подобными? А вот это можно. Можно взять три 10-омных резистора, соединить последовательно, а потом результат измерений поделить на три.

Это уже неплохо. Но выигрыш все же не велик. И так мы не узнаем сопротивления каждого отдельного резистора. А 1-омных резисторов для этого придется собирать целую гирянду...

Как же быть?