Этим же вопросом еще в 1802 году задался и русский физик Василий Петров.
Человечество в целом тогда знало об электричестве ещё меньше, чем сейчас мы с тобой. Ведь всего два года тому назад итальянский ученый Алессандро Вольта построил первую в истории батарейку. Батарейки тогда были намного слабее и нестабильнее тех, что лежат в твоем конструкторе и опыты с ними получались... когда как.
Петров понял, что для изучения электричества нужна построка "такой огромной величины батареи, чтобы оною можно было надежнее производить такие новые опыты".
В апреле 1802 г, как она тогда называлась, "огромная наипаче батарея", состоящая из 2100 последовательно соединенных вольтовых элементов была готова. Длина ее составляла 12 м - это был крупнейший в мире источник электрического тока.
По сегодняшним представлениям, напряжение батареи равнялось примерно 1700 В. Учитывая, что тогда напряжение измеряли, пробуя контакты на вкус (а еще ученые срезали с кончиков пальцев кожу, чтобы чувствовать электричество ими), затея эта была весьма опасной.
Да что там - самих слов "напряжение" и "вольт" ещё никто не знал. И вряд ли даже самые мудрые умы предполагали, что через пару сотен лет наша цивилизация окажется пронизана электричеством вдоль и поперек, а батарейки - эти забавные игрушки для ученых - будут производится десятками миллиардов штук в год...
Построив батарею, Петров понял, что ему нужна ещё одна вещь, которую можно будет купить еще не раньше чем через полвека - провода. Притом мощные, изолированные и гибкие. Как же ему быть?