Какзалось бы, а как еще может быть? Но увы..


Смертность в его отделении, конечно же, сразу упала до ничтожной по тем временам величины в 1.5%. Однако... никто не поверил, что это произошло из-за мытья рук. Потому что его предоложение было по тем временам настолько нелогичным, что его даже не расматривали. Ну это как если бы вместо «давайте мыть руки» он сказал «давайте бить в бубен» или «давайте прыгать на одной ноге».

Директор клиники запретил  публиковать статистику уменьшения смертности и выгнал его с работы. Земмельвейса встретили насмешки и травля. Не только против методики, но и против автора восстали все светила медицины Европы. Открытие резко противоречило большинству тогдашних теорий. И, что самое ужасное - оно звучало как приговор, выставляя убийцами самих врачей. После 11 лет тщательных проверок, Земмельвейс написал книгу о своей методике. Ее проигнорировали. Он яростно боролся всю жизнь, понимая, что каждый день промедления приносит бессмысленные жертвы, которых могло бы не быть. Он тратил время и деньги, лишь бы научный мир прислушался к нему. Он организовывал за свой счет семинары, по обучению своей методике, но врачи отказывались!

Можно представить себе состояние отчаяния, которое овладело Земмельвейсом, когда он, зная, как избавить мир от страшной болезни, понимал, что бессилен пробить стену чванства и традиций, которой окружали себя современники. И вот он: странный нервный человек, фанатично убежденный, что может спасти мир каким-то странным способом... Не сумасшедший ли он? У него действительно началась депрессия и проблемы с рассудком. А у кого бы не начались?

30 июля 1865 года один из врачей пригласил его «посмотреть новый институт», который на самом деле представлял собой сумасшедший дом. Когда Земмельвейс всё понял, то побежал, но его избили, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали обливания холодной водой и слабительное. Через две недели он умер.