Некоторые говорят - а смысл что-то делать? Не один, откроет что-нибудь, так другой. Ну да. Только вот почему-то шесть тысяч лет люди пытались запрячь лошадь чтобы пахать землю, тупо накидывая ей на шею веревку. Естественно лошадь задыхалась, и еле тянула. Поэтому лошадей даже особо не применяли в сельском хозяйстве. А когда какой-то умелец придумал хомут, в котором лошадке удобно, то оказалось, что она может тянуть полторы тонны - это стало, конечно, революцией в сельском хозяйстве, человек стал в три раза больше хлеба производить.

И если такую простую вещь и не какую-то безделушку, а вопрос жизни и смерти, не могли придумать тысячи лет, то что говорить об остальном? Да, когда крупное изобретение или открытие сделано, набегают сразу толпы народу - а давайте это сделаем шире, а давайте покрасим в зелененький - они создают институты, корпорации, империи - чтобы ухватить свой кусочек от того потока выгоды, который был создан первооткрывателем. Такова психология людей: яростно биться между собой за крохи уже освоенного, и не делать никакого шага, чтобы обнаружить просто несметные сокровища природы, которые еще не открыты.

Для большинства людей наука просто не существует. Для бюрократов в системе образования, наука - это какое-то месиво информации, помогающее удержаться в своих креслах, если правильно выхватывать оттуда модные среди начальства ключевые слова и делать из них заголовки и лозунги. То что они не научили вас понимать науку - совершенно логично, и ваши способности тут не при чем. Просто они и сами ее не понимают.