А в это самое время во Франции Пастер уже публиковал убедительные доказательства невозможности самозарождения микробов, и стало ясно, что их можно и нужно уничтожать - химикатами, температурой, излучением. В медицине, в промышленности, в быту наступила эпоха целенаправленной борьбы с микробами. Вы наверное, покупали «пастеризованное молоко». Спустя 40 лет на пожертвования врачей всего мира Земмельвейсу поставили памятник, на котором написано «Спасителю матерей».



Так что, наука это вообще-то серьезно. Это, на самом деле, не про ЕГЭ, не про карьеру, не про конкурсы какие-то или шоу. Не про войну и даже не про инновации и стартапы. Это про то, как один человек тратит свою жизнь на то, чтобы потом многие, далекие и ему незнакомые люди - например, мы с вами - избавились от страшной беды или получили какую-нибудь удивительную возможность. И таким образом проживает свою жизнь не впустую, а по-настоящему. Понимаете? И это заставляет задуматься, а как уже мы, в свою очередь, используем эти, достающиеся нам даром, возможности? И что мы можем с ними сделать для тех, кто рядом с нами, и для тех, которые будут после нас?

Не у всех хватит духу заплатить за свое открытие такую цену, как у Земмельвейса. Но у каждого свой путь, по мере сил. Вот почему нельзя просто изучить науки, чтобы сдать и забыть. Надо пропустить их через свою душу, через свою жизнь, свой взгляд, свою уникальную личность, свой творческий потенциал, который, конечно, у каждого есть. Наука и техника - это оружие данное человеку, для решения проблем, маленьких и больших. Освой его в совершенстве, и не только уверенно сдашь экзамены, но и получишь несравненно большую пользу.